上一页 | 1 | 2 | 3 | 4 | 上一页
/4页
go

发表于2011-12-22

我在北京有个商铺,就在城南的大红门服装城。十年前,我那个铺子一个月的租金是两千块,四年前就涨到一万两千块了。也就是从那个时候开始,我发现投资商铺有可能比卖衣服赚钱更多、更快。2002年5月,位于广安大街的一个大型商业项目开盘时,我去买了一个铺位,20平方米,22万元。从那时算起,我“炒铺”有3年历史了。

我第一次投资的那个商铺项目开盘前专门到温州去做了推介,开盘当天我一看,来的人少说也有一半是我老乡。他们挑好了位置,一买就是一层楼,转眼上千万元的支票就签出去了!我一打听才知道,人家是31个人组团来的,来之前已经沿着长江到上海、南京、武汉、重庆转了一圈儿,然后转道成都、西安、昆明、海口这些大城市,专门考察了可投资的商铺,最后才选定了北京的这个项目。用股市的行话说,他们那是个“大户”的架式。有个姓胡的老乡告诉我,炒铺就像炒股,也得跟庄,像我这样单枪匹马的,风险太大。多亏了这位老乡的提醒,我当天就去邮局订了《温州报》,因为每个炒铺团出发前,都要在报纸上登启事,只要你对这个项目有兴趣,不管认不认识,都可以报名同行。
    “抱团”炒铺还有一个好处———就是人多力量大,大家同进退,抗风险能力强。由于是团体购买,我们的商铺位置差不多是最好的,价格折扣也最大。铺子到手后,是卖,是租,大家都商量着来。最近东三环有个住宅项目很抢手,每平方米底商价格最高涨到了10万元。早在2003年,我们就在这里买下了1000多平方米的底商,当时这里最好的商铺每平方米售价也不到3万元。这个项目位置不错,我有一个老乡,今年5月把他的铺子转了手,60平方米卖出了300万元,减去装修开支,两年净赚160万元。我的铺子租给别人,每个月的租金除还贷外,还有近两万元的盈余。
这些年我一直跟着温州老乡“抱团儿”炒铺,他们买什么我就买什么。3年间,我把在北京十年做生意所得的80万元钱,加上借来的50万元作为首付,先后买下了总值400万元、每套20平方米上下、均价每平方米两万元的8套商铺。最多的时候贷款总额近300万元,每月连本带息要向银行还款4万元。
    去年下半年,国家要调控房价的消息出来后,我们就打定主意:能转手的商铺赶快转手。当时我手上有4个铺子,除东三环那个生意兴隆的旺铺外,其他3个铺子我都上网挂牌了。当时网上等待转手的商铺开始多起来了,易铺网上每天新增的挂牌商铺少说有100个;今年1月,每天新增的挂牌商铺更多了。我觉得事不宜迟,越往后情况会越糟。结果有两个铺子以不足十万元的差价卖出去了,位于安定门北边的一个面积28平方米的商铺在网上登记了4个月却还无人问津,83万元的投资啊,每个月光银行利息就是6000元。我把挂牌价格从90万元降到87万元,再到83万元,80万元,一直没人买,让我着了好大的急。

事实证明,这是一场虚惊。新政策一个个出台了,基本上都是针对炒房的,而我以炒铺为主业,几乎不受影响。

炒房受到了抑制,不少人会转而炒铺,这是肯定的。前几天姓胡的老乡打电话来说,下个月他又准备到北京来看看,有合适的商铺还得买。想想3年倒了7个铺子,赚了200万元,比我做十年生意赚的钱多几倍。只要政策允许,炒铺这行我还得做下去。
发表于2012-01-05
so...然后呢?得出什么结论
发表于2012-12-08

发表于2013-01-16

都是温州的

发表于2013-01-16

温州人真强

发表于2013-03-06
引用:龙皇应烛 在2011-12-22 17:43:05写道:原帖
我在北京有个商铺,就在城南的大红门服装城。十年前,我那个铺子一个月的租金是两千块,四年前就涨到一万两千块了。也就是从那个时候开始,我发现投资商铺有可能比卖衣服赚钱更多、更快。2002年5月,位于广安大街的一个大型商业项目开盘时,我去买了一个铺位,20平方米,22万元。从那时算起,我“炒铺”有3年历史了。

确实启发很大

上一页 | 1 | 2 | 3 | 4 | 上一页
/4页
go